Le panga, un poisson toxique dans nos assiettes ?

Il s’appelle « panga » (pangasius hypophthalmus) et se trouve probablement être le poisson le moins cher des rayons de supermarchés. En Europe, sa consommation a augmenté pendant les années de crise économique. Malheureusement, il s’avère pauvre en nutriments, comme les Omega 3. Son utilisation a fait polémique puisqu’il a été souvent servi dans les menus des écoliers. En 2017, Carrefour a cessé de vendre ce poisson, dans la mesure où il est également élevé dans des conditions industrielles peu saines au Vietnam. Des travailleurs dans une situation de quasi esclavage l’élèvent dans le Mékong, un fleuve très pollué. Le panga grandit ici gavé d’antibiotiques et entouré de pesticides et d’excréments d’autres animaux. Alors que sa consommation est assez controversée en Espagne et en Belgique, aucun autre supermarché en France n’a suivi pour le moment l’initiative de Carrefour.

Soyez le premier à commenter

Poster un Commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.


*